ОАО ”НКВЗ” рассматривает возможности восстановления производства

15 января 2016 -
article842.jpg

Как сообщили в НКВЗ, 15 января 2016 года в Арбитражном суде Кемеровской области состоится заседание о признании правомочности собрания кредиторов от 16 ноября 2015, на котором большинством голосов принято решение о введении внешнего управления НКВЗ.

При этом лизинговая компания ПАО «ТрансФин-М», которая владеет около 44% от общего числа голосов конкурсных кредиторов и является одним из основных кредиторов завода, поддерживает восстановление производства на НКВЗ. Планы по возрождению завода основываются на прогнозе минэкономразвития РФ, согласно которому спрос на грузовые вагоны вырастет на 18% уже в 2016-м, и за последующие два года рынок восстановится. Этому должны способствовать принятые правительством РФ комплексные меры поддержки выпуска инновационных вагонов, в частности, программа субсидирования 90% ставки по лизингу при их покупке и льготная система тарификации.

«В случае введения конкурсного производства распродажа залогового имущества НКВЗ возместит не более 15-20% от размера долга завода, — отмечает генеральный директор „ТрансФин-М“ Дмитрий Зотов. — Мы предлагаем конвертировать долг завода через так называемую процедуру замещения активов в его акции и рассчитаться ими с кредиторами пропорционально имеющейся задолженности. Таким образом, кредиторы станут новыми собственниками НКВЗ, смогут контролировать выполнение антикризисного плана, а в будущем по их желанию продолжить осуществлять акционерный контроль восстановленного завода, либо реализовать свои акции заинтересованным инвесторам, что по доходности будет существенно превышать сегодняшнюю скудную выручку от продажи имущества по частям. В то время как восстановление производства отвечает интересам жителей региона, муниципального бюджета и государства в целом».

Восстановление производства вагонов и перепрофилирование НКВЗ возможно в случае принятия решения о введении процедуры внешнего управления (с 19 мая 2015 года в отношении ОАО «НКВЗ» введена процедура наблюдения).

Напомним, 16 ноября 2015 года собрание кредиторов большинством голосов высказалось за введение внешнего управления заводом, но Сбербанк, будучи одним из кредиторов предприятия, обратился в арбитражный суд для обжалования этого решения. Судебное заседание о признании правомочности собрания кредиторов от 16 ноября состоится в Арбитражном суде Кемеровской области 15 января 2016 года.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!